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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
19/08/1997 |
Data da última atualização: |
19/08/1997 |
Autoria: |
FONSECA JUNIOR, N. da S.; CARVALHO, S. P. de; ABBUD, N. S. |
Afiliação: |
ESALQ/USP. |
Título: |
Variabilidade genetica no banco de germoplasma de mandioca (Manihot esculenta) do instituto agronomico do Parana |
Ano de publicação: |
1996 |
Fonte/Imprenta: |
Sao Pedro, SP: Centro de Raizes Tropicais/UNESP/SBM, 1996. |
Páginas: |
1p. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
In: CONGRESSO LATINO AMERICANO DE RAIZES TROPICAIS, 1, E CONGRESSO BRASILEIRO DE MANDIOCA, 9, 1996, Sao Pedro, SP. Programa e Resumos... |
Conteúdo: |
O banco de germoplasma de mandioca do Insstituto Agronomico do Parana - IAPAR e constituido por clones provenientes de coleta junto a produtores, introducoes de instituicoes de pesquisa, bem como de clones gerados pelo proprio programa de melhoramento do IAPAR. Entretanto nao basta armazenar os clones em uma determinada area experimental e efetuar apenas a sua manutencao, importa que sejam avaliados para devida catalogacao e melhor aproveitamento em pesquisas futuras e intercambios comorgaos cientificos e tecnologicos. Neste sentido foram analisados 354 clones, cujos dados estavam completos para as 30 variedades observadas, as quais foram transformadas em escala discreta (notas), tanto os atributos qualitativos, como os quantitativos. Procedeu-se a analise da presenca de replicas e quantificou-se a variabilidade genetica mediante tecnicas de agrupamento. Discute-se a variabilidade detectada em funcao das pressuposicoes. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01575naa a2200169 a 4500 001 1645000 005 1997-08-19 008 1996 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aFONSECA JUNIOR, N. da S. 245 $aVariabilidade genetica no banco de germoplasma de mandioca (Manihot esculenta) do instituto agronomico do Parana 260 $c1996 300 $a1p. 500 $aIn: CONGRESSO LATINO AMERICANO DE RAIZES TROPICAIS, 1, E CONGRESSO BRASILEIRO DE MANDIOCA, 9, 1996, Sao Pedro, SP. Programa e Resumos... 520 $aO banco de germoplasma de mandioca do Insstituto Agronomico do Parana - IAPAR e constituido por clones provenientes de coleta junto a produtores, introducoes de instituicoes de pesquisa, bem como de clones gerados pelo proprio programa de melhoramento do IAPAR. Entretanto nao basta armazenar os clones em uma determinada area experimental e efetuar apenas a sua manutencao, importa que sejam avaliados para devida catalogacao e melhor aproveitamento em pesquisas futuras e intercambios comorgaos cientificos e tecnologicos. Neste sentido foram analisados 354 clones, cujos dados estavam completos para as 30 variedades observadas, as quais foram transformadas em escala discreta (notas), tanto os atributos qualitativos, como os quantitativos. Procedeu-se a analise da presenca de replicas e quantificou-se a variabilidade genetica mediante tecnicas de agrupamento. Discute-se a variabilidade detectada em funcao das pressuposicoes. 700 1 $aCARVALHO, S. P. de 700 1 $aABBUD, N. S. 773 $tSao Pedro, SP: Centro de Raizes Tropicais/UNESP/SBM, 1996.
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Biblioteca |
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Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
Data corrente: |
05/12/2016 |
Data da última atualização: |
07/12/2016 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
TAKEITI, C. Y.; MONTEIRO, R. P.; FREITAS, S. C. de; SILVA, A. P. M. da; MATTOS, M. C.; SOUSA, L. S. |
Afiliação: |
CRISTINA YOSHIE TAKEITI, CTAA; RODRIGO PARANHOS MONTEIRO, CTAA; SIDINEA CORDEIRO DE FREITAS, CTAA; ANA PAULA MOURA DA SILVA, CPAMT; Universidade Federal da Bahia. |
Título: |
Caracterização da farinha de mandioca Copioba: uma contribuição para valorização da agroindústria familiar. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 25.; CIGR SESSION 6 INTERNATIONAL TECHNICAL SYMPOSIUM, 10., 2016, Gramado. Alimentação: árvore que sustenta a vida. Anais. Gramado: SBCTA Regional, 2016. |
Páginas: |
6 p. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Food: the tree that sustains life. 588. |
Conteúdo: |
Na cadeia da mandioca estão presentes vários tipos de farinha, tais como a seca, a d?água e a bijusada. Algumas têm ganhado prestígio por suas características sensoriais, a exemplo da farinha d?água de Bragança e das farinhas secas de Cruzeiro do Sul e de Copioba. Estas vêm sendo apontadas como produtos com potencial para obtenção de registro de indicação geográfica. O objetivo deste trabalho foi avaliar características físicas (perfil granulomético, atividade de água, cor CIELab, peso hectolítrico e matéria estranha) e físico-químicas (composição centesimal, fibras bruta e alimentar, teor de amido e acidez aquassolúvel) da Copioba. As farinhas estudadas foram classificadas no grupo ?seca? e classe ?fina? e 100% das amostras apresentaram teores de umidade e de cinzas dentro dos limites estabelecidos pela legislação e ?alta acidez?. Entretanto, 30% não atenderam ao disposto na legislação quanto à fibra bruta, 10% em relação ao teor de amido e 90% em relação à presença de matérias estranhas. |
Palavras-Chave: |
Copioba; Family farming; Farinha de mandioca; Propriedades físico-químicas. |
Thesagro: |
Agricultura Familiar. |
Thesaurus NAL: |
cassava flour; physicochemical properties. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/151200/1/588.pdf
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Marc: |
LEADER 02087nam a2200277 a 4500 001 2057895 005 2016-12-07 008 2016 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aTAKEITI, C. Y. 245 $aCaracterização da farinha de mandioca Copioba$buma contribuição para valorização da agroindústria familiar.$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 25.; CIGR SESSION 6 INTERNATIONAL TECHNICAL SYMPOSIUM, 10., 2016, Gramado. Alimentação: árvore que sustenta a vida. Anais. Gramado: SBCTA Regional$c2016 300 $a6 p. 500 $aFood: the tree that sustains life. 588. 520 $aNa cadeia da mandioca estão presentes vários tipos de farinha, tais como a seca, a d?água e a bijusada. Algumas têm ganhado prestígio por suas características sensoriais, a exemplo da farinha d?água de Bragança e das farinhas secas de Cruzeiro do Sul e de Copioba. Estas vêm sendo apontadas como produtos com potencial para obtenção de registro de indicação geográfica. O objetivo deste trabalho foi avaliar características físicas (perfil granulomético, atividade de água, cor CIELab, peso hectolítrico e matéria estranha) e físico-químicas (composição centesimal, fibras bruta e alimentar, teor de amido e acidez aquassolúvel) da Copioba. As farinhas estudadas foram classificadas no grupo ?seca? e classe ?fina? e 100% das amostras apresentaram teores de umidade e de cinzas dentro dos limites estabelecidos pela legislação e ?alta acidez?. Entretanto, 30% não atenderam ao disposto na legislação quanto à fibra bruta, 10% em relação ao teor de amido e 90% em relação à presença de matérias estranhas. 650 $acassava flour 650 $aphysicochemical properties 650 $aAgricultura Familiar 653 $aCopioba 653 $aFamily farming 653 $aFarinha de mandioca 653 $aPropriedades físico-químicas 700 1 $aMONTEIRO, R. P. 700 1 $aFREITAS, S. C. de 700 1 $aSILVA, A. P. M. da 700 1 $aMATTOS, M. C. 700 1 $aSOUSA, L. S.
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
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